Monday, December 21, 2015

KONSEP GIZI OLAHRAGA, JENIS-JENIS ZAT GIZI, FUNGSI DAN SUMBER


TUGAS ILMU GIZI KELOMPOK 1

Konsep Olahraga Yaitu konsep yang menggabungkan fisiologi latihan fisik, biologi terapan, biokimia. Gizi olahraga bertujuan untuk memperoleh penampilan olahraga dan latihan yang baik.
1)   Jenis-Jenis zat gizi
   Zat gizi adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan. Didalam zat gizi terdapat jenis-jenisnya yaitu: karbohidrat, lemak, protein,vitamin,mineral,dan air.
a.    Karbohidrat, adalah zat gizi yang diperoleh dari makanan. berfungsi sebagai sumber energi
utama yang mudah di urai
b.   Lemak, berfungsi memberi kepuasan cita rasa, membantu pengeluaran sisa makanan.
c.    Protein, berfungsi sebagai sumber tenaga ketika cadangan karbohidrat berkurang.
d.   Vitamin, adalah senyawa organik yang berfungsi mengatur proses metabolime serta
melindungi sel-sel dari kerusakan.
e. Mineral, adalah suatu zat anorganik yang berasal dari bahan makanan dan dapat diperoleh dari perubahan zat-zat tersebut pada tekanan yang tinggi. berfungsi untuk membentuk Jaringan tubuh dan pengendalian proses-proses fisiologik.
f. Air, berfungsi mengatur suhu tubuh, membentuk cairan tubuh.
3) Fungsi dan Sumber zat gizi
Zat gizi dikelompokan berdasarkan beberapa hal:
1.Berdasarkan Fungsi
Setiap zat gizi memiliki fungsi yang spesifik. Namun zat gizi tersebut memiliki berbagai fungsi yang berbeda, yaitu :
a.                   Zat gizi sebagai sumber energy
b.                  Zat gizi untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan tubuh
c.                   Zat gizi sebagai pengatur/ regulasi proses di dalam tubuh.


1.   Berdasarkan Jumlah
Berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh zat gizi terbagi atas dua, yaitu:
-                      Zat gizi makro
-                      Zat gizi mikro 
2.   Berdasarkan Sumber
Zat gizi dapat dikelompokkan berdasarkan sumbernya. Berdasarkan sumbernya zat gizi terbagi dua, yaitu nabati dan hewani.Bahan makanan sumber karbohidrat : beras, jagung, kentang, singkong,ubi, tepung terigu, mie, talas.
-  Bahan makanan sumber protein nabati : tempe, tahu, kacang ijo, kacang kedelai, kacang merah, kacang tanah.
-  Bahan makanan sumber protein hewani : telur, ikan, ayam, daging, hati, udang, lele, teri, susu.
-  Bahan makanan sumber  vitamin dan mineral : sayur dan buah.


No comments:

Post a Comment