TUGAS ILMU GIZI KELOMPOK 1
Konsep Olahraga Yaitu konsep yang menggabungkan fisiologi latihan fisik, biologi terapan, biokimia. Gizi olahraga bertujuan untuk memperoleh penampilan olahraga dan latihan yang baik.
Konsep Olahraga Yaitu konsep yang menggabungkan fisiologi latihan fisik, biologi terapan, biokimia. Gizi olahraga bertujuan untuk memperoleh penampilan olahraga dan latihan yang baik.
1) Jenis-Jenis zat gizi
Zat gizi adalah ikatan kimia yang diperlukan
tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara
jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan. Didalam zat gizi terdapat jenis-jenisnya
yaitu: karbohidrat, lemak, protein,vitamin,mineral,dan air.
a. Karbohidrat,
adalah zat gizi yang diperoleh dari makanan. berfungsi sebagai sumber energi
utama
yang mudah di urai
b. Lemak,
berfungsi memberi kepuasan cita rasa, membantu pengeluaran sisa makanan.
c. Protein,
berfungsi sebagai sumber tenaga ketika cadangan karbohidrat berkurang.
d. Vitamin,
adalah senyawa organik yang berfungsi mengatur proses metabolime serta
melindungi
sel-sel dari kerusakan.
e.
Mineral, adalah suatu zat anorganik yang berasal dari bahan makanan dan dapat
diperoleh dari perubahan zat-zat tersebut pada tekanan yang tinggi. berfungsi
untuk membentuk Jaringan tubuh dan pengendalian proses-proses fisiologik.
f.
Air, berfungsi mengatur suhu tubuh, membentuk cairan tubuh.
3)
Fungsi dan Sumber zat gizi
Zat
gizi dikelompokan berdasarkan beberapa hal:
1.Berdasarkan Fungsi
Setiap
zat gizi memiliki fungsi yang spesifik. Namun zat gizi tersebut memiliki
berbagai fungsi yang berbeda, yaitu :
a.
Zat
gizi sebagai sumber energy
b.
Zat
gizi untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan tubuh
c.
Zat
gizi sebagai pengatur/ regulasi proses di dalam tubuh.
1.
Berdasarkan
Jumlah
Berdasarkan
jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh zat gizi terbagi atas dua, yaitu:
-
Zat
gizi makro
-
Zat
gizi mikro
2.
Berdasarkan
Sumber
Zat
gizi dapat dikelompokkan berdasarkan sumbernya. Berdasarkan sumbernya zat gizi
terbagi dua, yaitu nabati dan hewani.Bahan makanan sumber karbohidrat : beras,
jagung, kentang, singkong,ubi, tepung terigu, mie, talas.
-
Bahan
makanan sumber protein nabati : tempe, tahu, kacang ijo, kacang kedelai, kacang
merah, kacang tanah.
-
Bahan
makanan sumber protein hewani : telur, ikan, ayam, daging, hati, udang, lele,
teri, susu.
-
Bahan
makanan sumber vitamin dan mineral :
sayur dan buah.
No comments:
Post a Comment