TUGAS ILMU GIZI OLAHRAGA KELOMPOK 5
PEMANFAATAN MAKANAN TRADISIONAL BAGI ATLET
1.
Pengertian makanan, tradisional
dan makanan tradisional
Pengertian
pemanfaatan ialah proses atau cara perbuatan yang dimanfaatkan. Sedangkan
menurut ahli pemanfaatan adalah hal, cara, hasil kerja dalam memanfaat sesuatu
yang berguna (Prof. Dr. J.S. Badudu). Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau
tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi.
Tradisional adalah
tradisi atau kebiasaan yang di lakukan oleh nenek moyang kita yang sejak kini
masih di lestarikan oleh masyarakat.
Makanan tradisional
Indonesia dipengaruhi oleh kebiasaan makan masyarakat dan menyatu di dalam
sistem sosial budaya berbagai golongan etnik di daerah-daerah. Makanan tersebut
disukai , karena rasa, tekstur dan aroma nya sesuai dengan selera nya. Demikian
juga dengan kebiasaan makan khas daerah umumnya tidak mudah berubah, walaupun
anggota etnik bersangkutan pindah ke daerah lain. Makanan tradisional adalah makanan dan minuman yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan citarasa khas yang diterima oleh
masyarakat tersebut.
2. Ciri dan Jenis-Jenis Makanan Tradisional
Makanan tradisional Indonesia
adalah segala jenis makanan olahan asli Indonesia, khas daerah setempat, mulai
dari makanan lengkap, selingan dan minuman, yang cukup kandungan gizi, serta
biasa dikonsumsi oleh masyarakat daerah tersebut.
Adapun ciri-ciri makanan
tradisional adalah:
- Mengandung aneka ragam makanan dasar, seperti: Padi, ubi,sagu dll
- Kaya akan ramuan bumbu dan rempah alami
- Bahan makanan mudah didapat
- Sesuai dengan selera masyarakat
- Pengolahannya relatif sulit karena membutuhkan banyak waktu.
3. keunggulan dan
kekurangan makanan tradisional
Makanan tradisional memiliki keunggulan tersendiri,
antara lain:
1.
Diolah dari bahan segar
dan alami.
2.
Kandungan lemak relatif
rendah.
3.
Tidak menggunakan zat
aditif (pewarna dan pengawet).
4.
Relatif aman bagi
kesehatan.
5.
Sesuai dengan selera
dan kebiasaan.
6.
Biaya relatif murah,
juga mudah didapat Sangat bervariasi.
Disamping
keunggulan –keunggulan dimiliki makanan tradisional, namun terdapat juga
kekurangan pada makanan tradisional antara lain:
1.
Pengolahan relative sulit
dan perlu waktu lama.
2.
Sanitasi kadang-kadang
kurang diperhatikan.
3.
Penampilan / kemasan
relative tertinggal.
4. Bahan
Makanan Tradisional Yang Potensial dan Dapat Digunakan untuk Atlet
1.
Bahan makanan
tradisional yang potensial yang bisa digunakan untuk atlet antara lain adalah:
2.
Tempe, keunggulannya
adalah: Kaya protein berkualitas tinggi, mengandung seluruh asam amino
esensial, sumber vitamin B12, mengandung serat yang cukup tinggi, rendah lemak,
daya cerna sangat tinggi, dapat menurunkan oligosakarida yang menyebabkan gas
dalam perut, bebas dari toksin kimiawi, murah dan mudah didapat.
3.
Tahu, keunggulannya
adalah: Kadar lemak rendah, dapat menurunkan kolesterol dalam darah.
4.
mudah dicerna, tidak
menimbulkan gas dalam perut, kaya protein dan lain-lain.
5.
Kacang hijau,
keunggulannya adalah: Mengandung vitamin A relatif tinggi, Vitamin B1, Fe dan
protein.
6.
Ikan laut dan ikan
darat, keunggulannya: Mengandung asam lemak omega 3 yang dapat mencegah
penyakit jantung, banyak protein dan lain-lain.
5. Manfaat Makanan Tradisional Bagi Atlet
Tercukupinya
kebutuhan protein agar memulihan kerusakan otot yang terjadi selama
berolahraga. Kebutuhan Vitamin dan mineral penting untuk kesehatan dan untuk
meningkatkan
kemampuan Anda untuk berhasil dalam berlatih dan
berkompetisi. Jadi dapatkan jumlah yang cukup, tapi ingat bahwa mengkonsumsi
lebih dari yang Anda butuhkan tidak akan meningkatkan kinerja dan bahkan bisa
berbahaya.
No comments:
Post a Comment