Kelompok 2
1.
Pengertian Pengolahan
Makanan yang Bersih dan Higienis
Pengolahan
makanan yang bersih dan higienis adalah kumpulan metode dan teknik yang
digunakan untuk mengubah bahan mentah menjadi makanan atau mengubah makanan
menjadi bentuk lain untuk dikonsumsi oleh manusia atau hewan di rumah atau oleh
industri pengolahan makanan dengan memperhatikan kebersihan pengolahan serta
faktor kandungan makanan untuk kesehatan.
2.
Contoh
Makanan yang Tidak Sehat dan Higienis
Tanpa
disadari dalam kehidupan sehari-hari kita sering mengkonsumsi makanan yang tidak sehat dan higienis,
seperti :
A. Makanan
gorengan
Makanan
gorengan menggunakan minyak nabati yang dipanaskan sampai suhu yang sangat
tinggi. Minyak inilah yang bisa menyebabkan penyakit dan membahayakan
kesehatan, sehingga makanan gorengan merupakan makanan sangat tidak sehat.
B. Keripik
kemasan
Bahan
kimia yang berupa bahan pengawet, pewarna, penambah rasa, penyedap, dan
lain-lain berpotensi tinggi menjadi karsinogen dalam tubuh yang meningkatkan
resiko terkena kanker. Jadi pastikan Anda tidak terlalu sering atau
banyak-banyak mengkonsumsi keripik dalam kemasan.
C. Minuman
Soda
Sel-sel
kanker sangat berkembang dalam lingkungan dalam tubuh yang tinggi gula. Semua
minuman yang mengandung soda juga tinggi bahan pemanis, dan sudah jelas
sangatlah tidak sehat.
D. Makanan
Olahan/ processed food
Makanan
olahan adalah bahan makanan cepat saji, yang umumnya terdiri dari daging yang
bisa disimpan dalam jangka waktu lama. Daging olahan secara khusus diberikan
zat aditif dan pengawet yang secara substansial meningkatkan risiko beberapa
penyakit berbahaya seperti kanker.
E. Sirup
Sirup
jagung mengandung fruktosa tinggi, sehingga merupakan makanan yang tidak sehat.
Fruktosa yang Tinggi pada sirup jagung meningkatkan risiko diabetes tipe 2,
selain juga bisa menyebabkan kanker.
F. Kentang
goreng
Walaupun
kentang adalah makanan yang sehat, tapi tidak dengan Kentang goreng. Ia
merupakan salah satu makanan terburuk, terutama dalam pengolahannya tidak sehat dan higienis.
3. Manfaat Makanan Sehat
dan Higienis
Manfaat
makanan sehat dan higienis
bagi tubuh memberikan peranan pentingnya untuk kesehatan tubuh. Bagaimanapun,
makanan sehat dan higienis merupakan
faktor terpenting untuk membuat tubuh terhindar dari berbagai macam penyakit.
4.
Cara
Pengolahan Makanan Sehat dan Higienis
Cara
memasak yang sehat berarti meminimalkan kerusakan ataupun hilangnya nutrisi
yang ada pada makanan karena proses memasak. Setidaknya ada 5 cara memasak yang dianggap paling
sehat dan meminimalkan kerusakan gizi makanan. Seperti :
1. Mengukus.
Mengukus
makanan akan membuat rasa maupun kandungan gizi makanan tetap terjaga. Bisa
dikatakan segala jenis makanan dari sayuran sampai ikan bisa dimasak dengan
cara dikukus.
2. Merebus.
Merebus makanan adalah cara memasak yang
sederhana dan bisa dilakukan siapa saja dengan cepat. Kita hanya perlu
menyediakan air secukupnya dan sedikit garam. Sayuran seperti brokoli, wortel,
dan zucchini (sayuran mirip mentimun hijau) dianjurkan untuk dimasak dengan
cara direbus. Agar vitamin dalam sayuran lebih terjaga usahakan waktu memasak
singkat, suhu tidak terlalu tinggi dan air jangan terlalu banyak.
3. Membakar.
Yaitu
cara memasak yang langsung memasukkan makanan ke dalam api atau panas. Membakar
makanan cukup populer di masyarakat kita, misalnya untuk mematangkan daging
atau sate.
4. Memanggang.
Ini
adalah cara masak yang disukai untuk memperoleh rasa daging yang empuk dan
segar. Namun beberapa penelitian melaporkan bahwa teknik memasak seperti
memanggang dapat memicu resiko kanker payudara dan kanker pankreas.
5. Menumis.
Memasak
dengan cara menumis hanya membutuhkan sedikit minyak. Sebagian besar bahan
makanan bisa dimasak dengan cara ditumis. Salah satu yang banyak disuka dari
cara masak ini adalah banyaknya variasi menu dan rasa dalam membuatnya.
artikel ini bagus sekali , perlu anda pelajari jika ingin membuat makanan higienis.
ReplyDeletecara mengobati sakit gigi